Mikro Organisme Lokal atau MOL adalah bahan pengurai untuk membuat pupuk organik berupa kompos atau bokashi.
Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 6 Mei 2015 di SMK Pancasila 6 Jatisrono oleh siswa kelas XI MM 2. Sebagai salah satu praktik Mata Pelajaran IPA, pembuatan MOL ini mendapat sambutan hangat dari para siswa. Mereka terlihat aktif dan antusias dalam mengikuti setiap langkah percobaan.
Berikut ini cara pembuatannya:
Alat
- Selang
- Plastisin
- Jerigen
- Botol
- Saringan
- Baskom
Bahan
- Buah-buahan busuk
- Air sabun
- Air kelapa
- Gula merah
- Air cucian beras
- Air mineral
Tahap awal pada proses pembuatan MOL ini adalah penghancuran buah-buahan busuk. Setelah hancur, kemudian disaring sari-sari buah tersebut.
Setelah selesai tahap penyaringan, tambahkan air cucian beras sesuai kebutuhan, disusul gula pasir, dan juga air kelapa. Setelah semua tercampur ratra, masukkan MOL tersebut ke dalam jerigen yang sudah dilubangi tutupnyadan dihubungkan dengan botol air basa (sabun) menggunakan selang.
Air basa ini berguna untuk menetralisasi bau yang terjadi dalam proses fermentasi MOL tersebut. Proses fermentasi sekitar 30-40 hari. Baru kemudian nantinya dapat digunakan sebagai pupuk tanaman.